注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨牧青书画

亚太联(APPCF)主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

开展书画交流与鉴藏、沙龙,承办庆典书画笔会、作品展览与学术研讨。加微信ymq0429或QQ418104687及时交流。

网易考拉推荐

杨牧青游记:畅饮醉卧悠然谷 即兴略说亭内物  

2018-05-31 21:47:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨牧青游记:畅饮醉卧悠然谷 即兴略说亭内物 - 亚太联(APPCF) - 杨牧青书画
 

 

新诗词:醉卧悠然谷

杨牧青

序:2018年5月26日至27日,“易安诗词书画国学沙龙”组织大家前往北京怀柔银河谷/悠然谷文旅产业基地进行文化采风活动。是日晚,十几人围桌落座,银河谷农场主于总热情好客,一众高兴,皆尽前世宿缘,余忍不任宴前兴致之诱惑,闪显世俗面目,偶尔放怀豪饮而大醉不省人事,故诗以记之。


一路秀色一路景, 半世尘缘半世情, 

悠然谷中采风俗, 银河山顶察地形, 

把盏落座礼复往, 盘中汤菜呵呵笑, 

红白交替松花黄, 斟满美酒开怀饮, 

豪言壮语上九宵, 高谈不怕神祗惊, 

和衣醉卧闭心关, 从此尘寰多大仙。


注:

1、半世,指半生,半辈子。语出唐韩愈 《赠侯喜》诗:“半世遑遑就举选,一名始得红颜衰。”

2、悠然谷、银河谷(山)位于北京银河谷市级森林公园,在怀柔区汤河口镇庄户沟流域内,地处燕山山脉,森林覆盖率为65.1 % 。

3、红白、松花黄,指白酒、红酒。有盈凯新创穆总特制的枣酿白酒,还有银河谷农场主人于总酿制的精美红酒和用松花粉酿制黄颜色的酒,也有报社吴主任自备的老红星二锅头,以及啤酒、牡丹花茶水相伴,其味不一,或烈、或淳、或甜、或香、或酸、或辛,均有不同口感。

4、神祗,指天神、地神。在古代民间信仰中,《左传》记载有天神、地祇、人鬼三类,此外还有物魅、精怪、妖魔等,到了宋代以后民间信仰走向交叉,佛教、道教、西方宗教的信仰和神仙系统互相交织,派系就不那么明确了。

5、闭心关,闭守心斋,无求于外,以醉入眠而不其纷乱。《楚辞·九章·橘颂》:“闭心自慎,终不失过兮。” 王逸 注:“言己闭心捐欲,勑慎自守,终不敢有过失也。” 

6、尘寰,指人世间。唐权德舆 《送李城门罢官归嵩阳》诗云:“归去尘寰外,春山桂树丛。”


杨牧青游记:畅饮醉卧悠然谷 即兴略说亭内物 - 亚太联(APPCF) - 杨牧青书画

 

2018年5月26日至27日,“易安诗词书画国学沙龙”组织大家前往北京怀柔银河谷/悠然谷文旅产业基地进行文化采风活动是日午,我们一行下山,临亭歇足而坐,正好有一根小木棍,我见物生情,道不离手,法不离口,因缘饶舌数语,也算是一阵休憩之乐。

于是,我就从六千多年前的古文化略而说起。从《山海经》及各文明古国的神话传说,以及中国出土的远古神秘玉器造型和世界各民族文字音译等方面综合分析,上古昆仑山乃世界人脉发源的根源地,由于大冰河时期过后,地球上到处是一片洪水,人类为了生存而四面八方的去选择合适的地方,有的向东,有的向西,也就导致了东西两半球的分化,也因此有了各种不同文明的诞生。今天,中国从站起来到富起来,再到走强起来之路,需从自己的历史文化中找到自己的文化历史源头,这样“文化自信”才能更加有力度。

此亭内有此棍,乃是经千万之年遗留,见先生今日说教而生灭不已。此棍因人善用之,让人与动物有了根本区别,能演绎仙人指路,也能演绎樵夫探道,执手可成父、牧、声等字,举头为文,落地为化,挥之为舞、为音,背手横执为教,置胸前可为育,临绝顶望苍穹可以指点江山……此棍之义甚大!一一杨牧青记


杨牧青游记:畅饮醉卧悠然谷 即兴略说亭内物 - 亚太联(APPCF) - 杨牧青书画

 

杨牧青游记:畅饮醉卧悠然谷 即兴略说亭内物 - 亚太联(APPCF) - 杨牧青书画

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018