注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨牧青书画

亚太联(APPCF)主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

开展书画交流与鉴藏、沙龙,承办庆典书画笔会、作品展览与学术研讨。加微信ymq0429或QQ418104687及时交流。

杨牧青书法:中国之声(甲骨文)  

2018-03-26 22:08:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨牧青书法:中国之声(甲骨文) - 亚太联(APPCF) - 杨牧青书画

        名称:《中国之声》书法作品

作者:杨牧青

规格:136cm × 68cm(8平尺多)

材质:宣纸/软片为托裱

款识:中国之声。Voice  of  China  Tell the  Chinese  story  well  中国之声,讲好中国故事。二O一八年春杨牧青书于京。

钤印:吉祥(引首章阳文)杨牧青印(名章阴文)草坪先生(号章阳文)

字释

1、殷商甲骨文“中”字象形以指事,象一竖杆,正中竖立,上下有飘带。至西周青铜铭文时,上下飘带变得更灵动美观。本义是中心、当中。古者天子地方千里,中之而为都。(《新书·属远》)

2、殷商甲骨文“国”字,过去往往以“或”字为形。据现当代学者考释,“或”字替代不妥当,虽然至周代才有“国”字的本义字形出现,在书法上还是用国字象形与会意相结合的本字为妥。“国”字以象形兼会意,从囗(象形城墙周廓),从戈(会意用兵戈守卫城池),本义是邦国、疆域。(《说文解字》邦也。《周礼·夏官·量人》掌建国之法,以分国为九州。)

3、殷商甲骨文“之”字象形,下一横线表示这个地方,上是一只脚表示从这里出发的意思。周代青铜器铭文弱化了脚的形状。(《说文解字》:“之,出也。象艸过屮,枝茎益大,有所之。一者,地也。凡之之属皆从之,止而切。”)后借义成为结构助词,表示领有、连属关系。

4、殷商甲骨文“声”字会意,从磬、从耳、从口,右象用手敲磬,耳以示听之音,且以口传音成声。(《说文》曰:“声,音也。”《礼记·乐记》:“感于物而动,故形于声。”)周代青铜器铭文少见未著录,秦小篆至楷书繁体“聲”字均为失其象形会意的本义。现在简化字取了个左上角,成了残缺不齐的样子,失去了“音声”的本来象形会意的功能。

备注:原创作品文字,转载请注明出处。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018