注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨牧青书画

亚太联(APPCF)主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

开展书画交流与鉴藏、沙龙,承办庆典书画笔会、作品展览与学术研讨。加微信ymq0429或QQ418104687及时交流。

网易考拉推荐

杨牧青谈艺录:中国书法是什么?  

2018-03-15 10:15:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨牧青谈艺录:中国书法是什么?

中国书法,故名思义,就是中国特有的这个“书”是有一定的“法”的,不是没有规则、没有法度的肆意妄为。当有了书与法的融合完美之后,才能上升到艺术的层面。

艺是内在的心性境况向外表现,术是外在的方法技巧的向内融会,二者内外高度结合之后才能谈什么是艺术。按物质世界的科学哲学观和方法论来讲,艺术是需要实践的,没有通过实践的艺术而谈艺术,那是空谈,是画饼充饥。

因是,书、法、艺、术这“四个层面(次)”在天、人、地“三才合一”的大宇宙观中才会体现的美妙。故前贤有“下笔如神助”的说法。神为何物?非仙狐鬼怪之神,实乃人体五脏六府中所蕴藏的精、气、神之神。炼气(炁)化神,此神岩不通、若不开窍,假使学书习字几十年也不过是个匠人而已。也因此许多书法家终其一生难以脱俗而浑噩于名利尘世之中!

中国书法是中华优秀传统文化的载体之一。中国的汉字书法,开始以图、以画的形式出现,历至图画记事初成文与字。图是图,画是画,文是文,字是字,它们原初的表意是不同的,万年之前已有雏形或形成体系。后,历经几千年的发展,至距今约3700年的殷商时期演变成了比较系统的文字形式,也为后世及当今的书法意义上的文字系统奠定了基础。

故学书法者,必从基础而起。若先天悟性好,后天勤快,期许一、二十年始见成效。反之则不得!至于敢拿毛笔蘸墨水写文字的就称书法家的,那是上世孽障今世无明所造成的,若此生不知悔、不知趣,期愿来世再悔悟罢了!一一《杨牧青谈艺录》
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018