注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨牧青书画

亚太联(APPCF)主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

开展书画交流与鉴藏、沙龙,承办庆典书画笔会、作品展览与学术研讨。加微信ymq0429或QQ418104687及时交流。

网易考拉推荐

不能笑看“乳臭未干”的年轻人——百年书画史由此改变  

2018-02-09 18:21:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不能笑看“乳臭未干”的年轻人——百年书画史由此改变 - 亚太联(APPCF) - 杨牧青书画
是日,在微信中阅读《一批“乳臭未干”的年轻人改变了百年书画史》一文后,良久沉思,既感慨又致敬,更是感动而又是一个心里的五味瓶,人生有限艺无涯!

按:1915年9月,由陈独秀主编的《新青年》杂志在北京创刊,成为了中国新文化运动兴起的标志。

新文化运动是我国历史上一次空前的思想大解放运动,它大大激发了广大青年追求新思想的热情,促使人们冲破封建思想的罗网,探索救国救民的新出路,在神州大地掀起一场思想解放的风暴,为马克思主义在中国的传播创造了条件。

1915年的这一年:政治家康有为57岁,教育家蔡元培48岁,在他们的影响和举荐下,一批“乳臭未干”的年轻人应运而生,脱颖而出,他们用创新的文化思路,高亢的创作热情和出类拔萃的艺术成就,改变了中国百年文化史。

他们分别是:36岁的陈独秀、34岁的鲁迅、26岁的李大钊、25岁的刘海粟、24岁的胡适、毛 泽 东22岁、20岁的徐悲鸿、16岁的林风眠……那时,吴昌硕71岁、齐白石51岁、高剑父36岁、弘一法师35岁、黄宾虹50岁、陈师曾39岁、陈半丁39岁、金城37岁、吕凤子26岁、贺天健24岁、吴琴木21岁、潘天寿18岁、钱松岩16岁、张大千16岁、李苦禅16岁、诸乐山13岁、江寒汀12岁、王雪涛12岁、蒋兆和11岁、傅抱石11岁、赵望云10岁、李可染8岁、石鲁4岁、启功3岁、关山月3岁、黄秋园1岁……吴冠中还需4年后出生、何海霞还需7年后出生、黄胄还需10年后出生、周思聪还需24年后出生……!!

2012年实现中华民族伟大复兴的中国梦一一何时是梦醒时分!?中国书画艺术的发展及任何行业的发展与前途命运,在每一个紧要关口的时期必须要有人敢于贴近时势的去担当!

(经搜索原文作者:董江海,博内的画家及重要人物年龄及文字引用时做了重新增删整理:杨牧青)
 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018