注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨牧青书画

亚太联(APPCF)主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

开展书画交流与鉴藏、沙龙,承办庆典书画笔会、作品展览与学术研讨。加微信ymq0429或QQ418104687及时交流。

网易考拉推荐

采风沉淀艺术:境中景2017杨牧青书画涿鹿行散记  

2017-10-04 10:50:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

采风沉淀艺术:境中景2017杨牧青书画涿鹿行散记 - 亚太联(APPCF) - 杨牧青书画

 

上图:一路风景怡人,秋深气爽,少了城内的空气燥呛味儿。

 

 

本网讯:2017年国庆节,著名书画家杨牧青在皇甫、洪刚诸友相伴下前往涿鹿采风、会友,进行书画艺术交流。采风,本指对地方民歌民谣的搜集,后泛指对民情风俗的采集,引用至书画、摄影、旅游等文化艺术各行业。“采风”一词见于隋朝王通 《中说?问易》:“诸侯不贡诗,天子不采风,乐官不达雅,国史不明变,呜呼,斯则久矣,《诗》可以不续乎!”按,采风之义甚大,上至政府官员和组织机构,下至社会百姓和有关人士,莫不以采风而博大胸怀,体验民情,细察民风,丰富学养与内涵。倘若塞耳不闻民情,闭目不察民风,则是大过错!先生行年有余,大江南北,常以采风而融于民情民风,故书法、国画作品中无形的多了艺术真性情,少了矫揉造作的奴颜婢膝之状,且增益智慧不少。此采风之得益不可不说。

涿鹿是一个“小中见大”的地方。说它小,是因为涿鹿就是一个有两千八百多平方公里、三十五万多人口的县级区域而已。说它大,是因为距今200万年前古人类就在涿鹿繁衍生息。5000年前,黄帝、炎帝、蚩尤“邑于涿鹿之阿”,合符于釜山,开启了中华文明之先河,成为现时“中华三祖圣地”,人文殊胜。涿鹿又是京津冀协同发展战略中不可或缺的重要文化地域。

 

采风沉淀艺术:境中景2017杨牧青书画涿鹿行散记 - 亚太联(APPCF) - 杨牧青书画

 上图:刚到达酒店,还未来得及喝口水,就赶上一位挚友老兄六十寿诞,没有红色宣纸,旋即只能用大红色国画颜料应急而书。

“朱笔写寿”一般人不敢为之,非大福报者不可当之。对于书画家来说,能为“寿者”书写本身就是一种福报的修行法门。

“朱笔御批”大家都知道在过去是皇帝老儿的专利,后来“朱笔”就是蘸红色的毛笔用以批公文、校古书、批改作业等。

对于书画之道,宋人苏东坡用“朱笔”画竹子,成为艺术历史上佳话。

 

皇甫兄一路辛苦驾车,且车技娴熟,聚精平稳。通过数小时的行程,终于到达了中华三祖圣地涿鹿,早有金兄在梅地亚中华大酒店恭候,且安排妥当,感恩有缘,我们相聚于此地,已经是二次相逢了。餐饮处有一《力牧》装饰品,见之颇为动情。先生我早年取名“杨牧青”名字用“牧”字,号草坪先生,就是因“力牧”的故事而受启发的。杨者谐羊音,羊为吉祥物,羊有跪乳之孝,遇着喜庆,羊不离牧养,有牧需草,草者青之相,若得以润泽之际,自能成长云云。力牧是中国上古时代神话传说中的一位人物,是道家的前身。又民间传说,远古时代有个畜牧氏族的首领,被黄帝请去做大将,并为他取了个名叫力牧。他与风后、大鸿在传说中是黄帝的三位大臣。史载,黄帝举风后、力牧、常先、大鸿以治民,得力牧于大泽,进为将,称拜将台。

 

采风沉淀艺术:境中景2017杨牧青书画涿鹿行散记 - 亚太联(APPCF) - 杨牧青书画

 上图:为古筝文化传播者书写甲骨文《筝筝日上》——竹亦草木之物,故第二个“筝”字“竹头儿”借用“草”字,

将横琴的象形中间“一画”移至右手下腕处。观古文字“筝” 就会发现是,象一个人双手在弹弦,

并且示意这个筝是用竹子做的。晋人王羲之在《兰亭序》中有一句“虽无丝竹管弦之盛,

一觞一咏,亦足以畅叙幽情。”据估计,王先生说的“管弦”就是“筝”吧!

 

采风沉淀艺术:境中景2017杨牧青书画涿鹿行散记 - 亚太联(APPCF) - 杨牧青书画

 上图:四尺整张《见景生情缘三聚》即兴创作完成 “三友”合影留念

画作以过大垭口路途风景的浮影为题材。大凡,画画如同作诗,不作无病呻吟之诗,不乱驺句,

一切由情性而出,诗之意境优劣、词句好坏均由平时日常学习积累的多少来体现。

书法、国画亦同此理,翰不妄动,笔不妄发,下笔比有因,见物不着相。

书法、国画最忌刻意呆板,最忌搞成流水式的装饰品,博得眼球、赢得喝彩是其表,不是其本。

书画,它要有文化性的内涵和丰富的艺术性,它要有原创性和独一无二性,

才能促使其收藏价值的品味提高。若为某一种“规矩”而作书写画,则有违背真情性之弊呵。

 

采风沉淀艺术:境中景2017杨牧青书画涿鹿行散记 - 亚太联(APPCF) - 杨牧青书画

 上图:在“2017(丁酉)年共祭中华三祖大典”合影留念

 

出了涿鹿,过了居庸关,经八达岭,一路风景比起夏季来说另是一番景象,河山无比壮美,中国无比辉煌,为什么还有那么的“老虎”在荼毒民生呢?!猛地想起丁酉午月戊辰日 (6月23日)我们一行经居庸关到涿鹿过张北坝上草原采风,且学着自拍并行吟一首,后来作为四尺整张 《关口遐想》题画诗记之。

诗曰:

黄蚩百战平四海,釜山合符换龙脉,

不见商周何处在,秦汉雄风已灰飞,

唐宋流韵诵古今,龌龊贪婪失忠吏,

大汗挥戈意中原,野狐岭前生孤鬼,

战鼓声声犹在耳,荆棘沙沙如骁兵,

关墙砖瓦诉当年,血染荒坡护河山,

微寐一时游八荒,忽醒身已抵北坝,

沙草极目无尽头,烹羊祷经炉上催,

风啸尘扬乌云垂,莫是天公降罪来?

 

 

相关链接:

杨牧青水墨华山系列与陕西八景中国画创作新闻发布会在西安隆重举行

杨牧青水墨华山系列与陕西八景中国画创作意见征询工作会

聚焦>>著名书画家杨牧青华山写生暨文化论道

秦商书画研究院与杨牧青水墨华山系列达成艺术战略合作

艺评:杨牧青先生与华山的水墨艺术大文化略见

杨牧青:敦煌朝圣 丝绸路上说文谈艺

笔墨天地显春秋 杨牧青书画艺术之管见

略谈杨牧青书画作品的收藏价值和意义

杨牧青书画作品的艺术鉴赏

杨牧青:画坛艺苑之大乘者

印象杨牧青的书画艺术世界

杨牧青谈中国文化发展的现代文明脉络是1+5格局

著名书画家杨牧青向畅游大中华形象大使选拨大赛组委会题赠书法作品

纪念世界反法西斯战争胜利70周年中俄友好迎春联欢会

纪念中国与捷克建交二十周年书画作品展

行止无愧-杨牧青书画国学北京品鉴会第十三期活动圆满成功

如何发掘中国历史上的优秀文化价值研讨会在西安召开

杨牧青出席首届西部房地产变革与发展高峰论坛

杨牧青书画丝制艺术品进千城万家项目启动

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018