注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨牧青书画

亚太联(APPCF)主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

开展书画交流与鉴藏、沙龙,承办庆典书画笔会、作品展览与学术研讨。加微信ymq0429或QQ418104687及时交流。

网易考拉推荐

杨牧青:笔写黄土添色彩 墨染陇塬获新生  

2017-04-08 18:45:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨牧青:笔写黄土添色彩 墨染陇塬获新生

——当代书画大家杨牧青黄土陇原山水画艺术专记


在广袤的中国大西北,有一块地方叫黄土陇塬。三百多万年前,由于地质构造运动和世界性冰期、间冰期的交替出现,催生黄土陇塬从到处是一片森林湖泊的环境中脱胎而出。后来,随着风蚀雨刷、河流冲积等原因,形成了如今塬峁相错,沟壑纵横,生灵星布的面貌。它是世界上黄土层最深厚的地方,这里孕育出了魅力无穷的灿烂文化,成为中华民族古代文明发祥地之一。

 

既为文化,必有发展;既为文明,必要传承。于是在中国图画、文字产生后的发展传承过程中,一代又一代的人就对黄土陇塬从诗词、曲艺、文学等方面进行艺术性的谱写颂扬。然而研究中国绘画史发现,作为艺术形式出现的中国山水画在对黄土陇塬的描绘、体现与颂扬中,自山水画艺术诞生几千年以来至近现代产生之前,这种图画题材一直就是个空白,是历史性的大空白!虽然近现代有“长安画派”赵望云、石鲁、方济众等老一批的山水画家对黄土陇塬给予了相应的艺术创作与笔墨情趣的注入,但是由于特定的历史环境、视野的局限等原因都没有形成一个具有量化性、标志性、独特性的艺术画风,实属缺憾!

 

历史发展表明,任何事情都需要有人去干去做,任何行业都需要有人去引去导,艺术门类的中国山水画也毫不例外。生身黄土陇塬的杨牧青,以艺术殉道者的精神将黄土陇塬这种图画题材放置在世界美术史的大视野中,以中国美术史为基点,以历代中国山水画大师作品为参照,进行分析、比较、探索、实践,汲取融会,大胆创新,从而形成了杨牧青风格独特且蕴涵文化深度的黄土陇塬山水画作艺术,这也为黄土陇塬这种图画题材竖起了一个新的里程碑!

 

一方水土养育一方人,一样的米养百样的人。杨牧青自幼起就对滋养他的黄土陇塬有着深厚的情感,院栏的窑洞老树,门前的梁峁谷塬,加之黄土陇塬的人文殊胜、民风淳朴和后来他对优秀传统文化国学智慧的学习感悟与实践应用,对他的影响是极大的,也是很深刻的。

 

笨鸟早飞,穷人家的孩子早当家。杨牧青早年起就游艺问学,在坎坷曲折、颠沛流离的艺术生涯中,从观察到思考,从艺评到立论,从写生到创作,对黄土陇塬的艺术谱写没有一点儿的丝毫怠慢。因此,当杨牧青1999年提出、倡导“率真派书法艺术”,2007年实践、推崇“原生态大写意山水画艺术”,2009年提出、研究 “中国山水画东西宗论”时,就让他手中的画笔变得游刃有余,墨色发挥的酣畅淋漓,点线面的交汇,使其作品在大气、肆意、粗犷、浑厚、韵致中给人一种性灵上的涤荡!

 

杨牧青说:“搞艺术的人要有先天的丰富想象力天赋,也要有后天的勤奋创作力坚持。善学善思,起点要高,方法正确,心底清纯,要对前人的取舍,择合我意者纳入笔端,个性张扬中不丑怪恶俗,俯首为奴是一种生活艺术的处境,天子呼来不上船则是艺术生活的另一种境界。道术并重,先道后术是正道;道术分离,重术弃道是邪途。诗人不作无病呻吟之诗,画家不画空穴来风的作品,画一定要有生活感悟的养分。艺术品在市场经济中有商品属性,但是绝不能用制造商品的心态去搞,以心写性,以画达情,不画矫揉造作的画,或刻意用工艺制作方式去画画,美其名曰美术。中国画是讲笔墨的写意精神,讲人文情怀的,那就要把它的意写出来,把它的人文情怀表达出来。画画需要有丰富的生活阅历和浓缩的情感锤炼,一位画者的人生历程,文化修养,酸甜苦辣,悲喜忧思,家国情怀等都可以从画面上彰显的,这叫方寸间不留死角,这叫浴火重生后的凤凰涅槃。”

由此,观杨牧青历年以来《黄土情深》《窑洞飞歌》《黄土恋》《昨夜南柯》《魂系故里》《黄土之歌》《家园情》《黄土魂》《黄土情》《黄土吟》《塬畔小景惹人喜》《挺起黄土的脊梁》等以黄土陇原为题材而创作的艺术画作时,一下子就让人心头明朗了许多,这是笔写黄土添色彩、墨染陇塬获新生的一种真实写照!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018