注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨牧青书画

亚太联(APPCF)主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

开展书画交流与鉴藏、沙龙,承办庆典书画笔会、作品展览与学术研讨。加微信ymq0429或QQ418104687及时交流。

网易考拉推荐
GACHA精选

杨牧青:敦煌朝圣丝绸路上说文谈艺  

2016-10-28 10:01:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
编者按:日前,中国名人专访记者韩家水、艺界网联总编辑郝富强,与从圣地敦煌再次采风回京的著名书画家、艺术评论家、国学智慧研究者、文艺智库建设推动人、中国书画国学系列公益讲座发起者、主讲人杨牧青老师,在万寿路茶座就有关敦煌的文化艺术对其做了访谈。
杨牧青:敦煌朝圣丝绸路上说文谈艺 - 亚太联(APPCF) - 杨牧青书画

杨牧青老师在敦煌参观展览(摄影东海)

记者:杨老师好。敦煌,是古代西域的关塞要地,是丝绸之路的一颗明珠,几起几落,今天已经成为世界瞩目的圣地。据知,您也是多次去敦煌进行文化艺术采风的,不知有何感受呢?

杨牧青:提起敦煌,觉得有很多的话要说。我出生在民风淳朴的黄土陇原最东端,为了追求书画艺术的缘故,就早早的离开故土。但是,家乡的泥土、窑洞的温暖、父母的勤劳、乡民憨厚而又辛苦的劳作让我永远难以忘怀,步入不惑之年,常常忆念此情此景,有时我也禁不住的泪湿眼帘呵。 位于黄土陇原的甘肃,地势呈东西走向,有1600多公里,拥有一万两千多年的文明可考史,物华天宝,是华夏文明的重要发祥地,人文始祖伏羲出生在此。山川、森林、冰雪、湖泊、沙漠、溪流、塬滩等地形地貌均有存在,敦煌就位于西端,自古就是丝绸之路上的重镇,也是如今的国家历史文化名城。

“敦者,大也;煌者,盛也。”她,东峙峰岩突兀的三危山,南枕气势雄伟的祁连山,西接浩瀚无垠的塔克拉玛干大沙漠,北靠嶙峋蛇曲的北塞山,以敦煌石窟及敦煌壁画而闻名天下,是世界文化遗产莫高窟和汉长城边陲玉门关及阳关的所在地。这里也有“沙漠第一泉”之称的月牙泉、有“魔鬼城”之称的“雅丹地貌”和让游客在深秋眷恋不已的金色胡杨林等大自然赋予的人文景观。

几次到敦煌,前后相隔近二十年,作为一名职业的书画家和国学智慧研究者,或因潜意识的敏感度,我感受的气息可能与大多数旅游者是不一样的。敦煌的民俗特色,风味小吃,当地人的热情好客,遍地都是上千年的文化典故。特别是莫高窟的壁画色彩与线条的质感,人物画像的惟妙惟肖,优美微笑让人释怀无忧的佛造像和曼妙身姿的飞天造型,描绘佛经故事和社会风情的图画,反映印度、隋唐时期的佛龛和洞穴墓室的石窟造型,以及汉文、古藏文、回鹘文、于阗文、龟兹文、粟特文、梵文等众多文种的记事文抄与“书法写经”,内容涉及政治、经济、军事、外交、哲学、宗教、文学、艺术、民族、语言、历史、科技等广泛领域,其所蕴含的历史文化价值令人崇敬,令人陶醉。

 

记者:谢谢,杨老师对敦煌的基本介绍。就以书画艺术和国学文化的角度来讲,您对圣地敦煌的文化艺术有何看法呢?

杨牧青:敦煌文化艺术是一个大体系,在这个大体系下书画艺术就显得比较小了,在浩如烟海的敦煌艺术圣殿前书画家只能虔诚朝拜、俯首思过、用心认知的份儿了。虽然,敦煌莫高窟的“壁画”是以书画艺术表现形式出现的,但是由于历史时间、创作技法和表现手法等原因,她与我们如今所说的“书画艺术”还是有一定的差异的。毕竟它是石窟的“壁画”艺术,不能用今天的“纸绢”书画艺术审美和视角去认知敦煌的壁画艺术。准确的讲,今天的书画艺术只能在敦煌的壁画艺术中吸收养分,汲取精华,为我艺术创作者所用。但是,艺无国界,惟灵是显,敦煌文化艺术大体系下的灵魂是与任何时期的书画艺术都是想通的,就是书画艺术它是一种文化思想的承载,是一个精神文明的延续,而石窟壁画艺术的广阔性的文化艺术形式正好发挥了它的这个优势!

就敦煌的文化艺术思想,其度很深,其度很广。由于她以佛教文化传播为立足点,以丝绸之路的边塞贸易与入关出关为根基,在驼铃商贾的行迹中借鉴、吸收了许多印度、中西亚等少数民族及欧洲西方文化艺术思想之后,与我们常说的“汉族”儒家主流文化思想和道家文化思想及隋唐的佛家文化思想相递变,相融合,万流交汇,集于一身,可谓是琳琅满目,包罗万象,蔚然大观,成为一个文化艺术思想的“百宝箱”。如今,在“敦煌”的身上,什么样的文化都能找到一些脉络,什么样的艺术都能看见一些影子。然而,不论怎么讲,敦煌的一切成就都是国学文化的反映,是中华民族文化相互包容与发展的体现,是对国学文化的继承与创新。

今天,敦煌将会成为国学文化的新亮点——因为,我们将会在各界的热情支持下创建“敦煌国学文化交流基地”,为国家文化兴国战略布局服务,以适应现时期及今后的文化艺术发展需要和需求。

 

记者:杨老师,听了您的大概叙述后,让我们明白了许多。据了解,您不仅在书画艺术的实践与创新、国学文化的研究与立论,取得了很好的成就,而且造诣非凡,同时您又是一位文艺智库建设推动人,那么从“智库”的角度来讲,您对敦煌文化艺术和我们的中华民族文化还有什么期望或者什么好的策略与建议吗?

杨牧青:谢谢,对于书画艺术的实践和国学文化的研究,我谈不上什么成就和造诣,只不过是勤思多学,笨鸟先飞,穷人家的孩子早当家而已。至于,期望是很多的,策略与建议是要根据敦煌的实际情况而客观对待,善地智人居之。

敦煌莫高窟自僧人乐尊路经三危山在休息时看见“金光如万佛”后,于公元366年(前秦建元二年)开凿“第一窟”至道士王圆箓公元1900年(清光绪二十六年)发现“藏经洞”,再到公元1944年(中华民国三十三年)国立敦煌艺术研究所成立至今公元2016年(中华人民共和国成立六十七周年),共计1650年,前后经前秦、北朝、隋、唐、五代、西夏、元、明、清、民国至今的历代兴建,虽然几经颓废,但存有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教文化艺术名迹胜地。

严格的讲,敦煌是因莫高窟而成为圣地的,成为闻名世界的文化遗产的,成为让无数人朝圣的地方,倘若没有莫高窟,或许就没有敦煌的今天。然而时轮转至今天,伟大的国家文化兴盛时期,敦煌与莫高窟已经融为一体,不分你我,成为一个无量光明的美妙世界。如今的敦煌,已经孕育出了灿烂的文明,随着中华民族伟大复兴的文化进程和丝绸之路的重兴,敦煌文化艺术也会随之映入更多人的眼帘,敦煌是人类的,敦煌是世界的,敦煌是中国人的骄傲。

这一次,在丝绸之路(敦煌)国际文化博览会闭幕后我到敦煌,采风听闻,了解调研,看到了近几年在省、市、县历届政府努力和领导带领下,全民参与,全社会动员,形成了一个全新的敦煌面貌。在正在施工的“文化产业园工地”,看到了规模宏大的气势,以打造“文化圣殿,人类敦煌”的《敦煌市城市总体规划(2013-2030)》分布示意图,更让人生发出敦煌一片无限光明的远景蓝图。

其它过多的问题,我就不多谈了。择其要者,敦煌对各个板块(景点)的名迹胜地要形成一个文化层面上的理论深度,有史可寻,有故事可讲,创造自身的文化品牌。除了文化艺术性的硬件建设外,更要注重发挥文化艺术性的软实力。同时,敦煌在做好旅游服务、交通便捷、安全和谐、减轻消费成本的前提下必须要打造自己的“国学文化基地”板块,敞开胸怀,吸纳各界优秀人才,举办书画、茶道、武术、养生、彩绘、摄影、影视、工艺设计等有关道、儒、佛的传统文化交流活动,开展具有国学文化传播性质的教育培训公益活动,形成一个强有力的文化输出与输入窗口,给予这个“树立传统文化现代复兴的典范,打造国际一流的旅游目的地”注入新鲜养分,促使文化创意、文化旅游与文化产业链项目能够顺利、成功的升级,最忌跟风瞎闹,不计成本的重复建设,以确保后劲有余。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018