注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨牧青书画

亚太联(APPCF)主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

开展书画交流与鉴藏、沙龙,承办庆典书画笔会、作品展览与学术研讨。加微信ymq0429或QQ418104687及时交流。

以书悼念:词坛三杰、词坛泰斗庄奴老前辈  

2016-10-11 13:12:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以书悼念:词坛三杰、词坛泰斗庄奴老前辈

以书悼念:词坛三杰、词坛泰斗庄奴老前辈 - 亚太联(APPCF) - 杨牧青书画
 庄奴,原名王景羲,1921年生于北京,2016年10月11日逝于重庆。毕业于北平中华新闻学院,为了抗战,他曾改名黄河。青年时代庄奴先生曾在重庆工作和生活过,1949年到台湾后,庄奴当过记者、编辑,演过话剧,但以音乐创作彰显盛名,尤以流行歌曲最为人津津乐道。著名歌星邓丽君演唱的《小城故事》、《垄上行》、《甜蜜蜜》、《又见炊烟》、《原乡人》以及费翔演唱的《冬天里的一把火》等脍炙人口的流行歌曲都是庄奴作的词。50多年来,庄奴先生写了3000多首歌词,成为中文流行乐坛的一个奇迹。

庄奴1941年毕业,后来考取了中华新闻学院,离开家以后,家人就不知他是死是活。那时候,庄奴还回家过一次,母亲只说了一句话,回来了,当他再次离开家时就是永别。“这一走就是几十年,直到两岸开通才回来,在香港转机,回到北京上空,我妹妹跟我有联系,我跟我妹妹写信,说妹妹啊,我们这一次是多少年离别,重逢,是个喜事,我跟妹妹讲,谁都不许哭,可是当飞机在北平一降落的时候,我眼泪就下来了,见到妹妹的时候拥抱起来又哭,离开的时候又哭,真是生离死别。我写了十首歌曲,这是见证诗,这次带来了,在庄奴歌曲集里面有十首歌,海峡这边没有人写这种歌,在台湾没有人写这种歌,只有我写这种歌,写了十首是叫做见证歌曲,看到这个歌曲就想到海峡两岸封闭已久,那是1994年在重庆出版的,不是流行歌曲,那里面有《长江三峡》,有《思乡曲》,有《大同时刻》,有《钓鱼城》,有《飞到山城》。”

庄奴(1921年至2016年,享年95岁)与香港黄沾(1941年至2004年,享年64岁)、大陆乔羽(1927年11月16日生)被称誉为“词坛三杰”。

以书悼念:词坛三杰、词坛泰斗庄奴老前辈 - 亚太联(APPCF) - 杨牧青书画
 

书法:我是家徒四壁,两袖清风,一首好词来得愉快。——庄奴先生语。

规格:50cm x 100cm 三尺立轴/软片

款识:时,丙申暮秋,农历九月十一日,西历十月十一号,早,悉闻词坛三杰之一庄奴老前辈仙逝,余即笔书庄老之语以为祭拜悼念。杨牧青于北京。

按,数年前也曾受庄奴老前辈“写词”的启发及诗词界的相关论议和现象,我才有了新诗词的概念大胆提出与付诸实践,以及后来理论上的研究和整理。新诗词就是打破传统的唐诗宋词平仄、格律、词谱等弊病与束缚,将其改良以适从时代的发展和需要,并以“即兴吟诵、音宣于情,言表心声、落笔见文”的基本思想,继承诗词文学的一些写作方法和优点,促使诗词这一文学艺术更具有时代特征和大众化、普及化的意义。见《百度百科新诗词词条》

新诗词的想法是上世纪90年代未,因书法现场书写之际“提笔快速书写草书,把平时出口成章要变成蘸墨落笔就可写诗作词,且不能更改涂抹、浪费纸张”我就有了这一个想法,便是零星的写些杂记,可惜人卑言微,无职无称,身居贫瘠的黄土峁上,不能见诸刊物。直到2007年网络兴盛,才开始动笔撰写了有关数万字(篇)的文论稿,避免付费就能发稿的奇怪局面,后来“讨论大会战”于中华诗词论坛等“诗词类”专业网站上,竭力讨论,屡反对屡深入,可以说是屡败屡战,求得胜利的光明,从最初几人参与到后来数千人参与,从百度上最初搜索"新诗词”仅有百余条无关的信息到现在几百万条相关的信息,让许多想“弄骚”的新青年写诗词有了兴趣和入门方法,时代的进步,证明我当年“新诗词”提法到理论、实践是对的!

如果说,佛有八万四千法门,每一门均可成佛,而最方便者莫过于“念佛顿悟成佛”。亦如此理,诗词从四言、五句、七言、排律及至长短句(词),风、雅、颂、骚不曾间断,代有人才出辈出,大师级人物无一间断。今天,新诗词的方式就是开个如同“念佛顿悟成佛(取得诗词最佳意境)”的一种诗词方便法门。2015年10月13日杨牧青记于京华《文殊道场墨彩飞扬 观音古洞水墨生辉——2015年岁次乙未秋八月下旬显字崖寺书画笔会游记》。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018