注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨牧青书画

亚太联(APPCF)主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

开展书画交流与鉴藏、沙龙,承办庆典书画笔会、作品展览与学术研讨。加微信ymq0429或QQ418104687及时交流。

网易考拉推荐

八一前夕阅微随笔:这样干估计是会有问题的  

2016-08-01 08:37:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八一前夕阅微随笔:这样干估计是会有问题的

八一前夕阅微随笔:这样干估计是会有问题的 - 亚太联(APPCF) - 杨牧青书画
 

       这是一个美术类的官方微公众号有关“纪念红军长征胜利八十周年美术作品创作展”的报道截图,注意红色下划线的文字描述,读来让人无语,观此有感:

      现实的情况是,以广大人民的名义,以文艺为人民服务的指示,以唱响主旋律的精神,用最广大的人民纳税钱,巧用国家的文艺专项财政,享受着各种特殊的文艺级别待遇和美术创作的特权,搞出一批又一批的是人民或许无法接受的艺术事儿来,一批又一批的“美术作品”都尘封在各个馆内的仓储中了。美术这一种文艺性的事情本应该是交给人民和社会去创作,去发展。党管意识形态这是必须的,党只做好纲领统管、指导监督、协调实施以及面向社会公开择优选取、征用好作品就行了。即是有重大历史题材美术作品的需要和需求,也应该是由最广大的人民(这里仅指从事艺术创作者)来参与完成。因为人民的事情需要人民来干。

      由于特殊的文艺层面的特权与纲领统管、决策失误等等的偏差和盲点,于是就有了乘坐个飞机都是在酷暑和暴雨交织……克服重重困难等等的艰辛表率与媒体的渲染吹捧。这种“重重困难”的事情岂不是让领导、专家受累了呵!这种事情由来已久也依旧,也就是轰轰烈烈的干了一场之后,将在声势浩大的、极其排场的五彩缤纷中隆重开幕与展览。历次(届)的这种重大历史题材美术作品事情,究竟花费了多少纳锐人的钱,文艺专项财政开支的明细是什么情况,广大人民从来是不知道的一一因为这永远是圈子内、体制内(编内)特权阶层的事,与圈子外、体制外(编外)更多的人民无关。既然不向人民公开纳税人积聚起来的财政开支等明细,那就别以人民的名义去干了啊!

      在活生生的现实中最可怕的是,极少数的人却决定了绝大多数的人的艺事趣味和审美情感,而且与真正的人民生计、生活美的需求是没有直接的有益份儿。这如同高干病房永远住着些高级干活的人,低级干活的老百姓(人民)在病痛磨难中永远享受不了那一种待遇是一样的道理。生命诚可贵,当在一定的环境下消失自已生命的时候才能换来“英雄不分编内编外(体制内体制外)”的一种安慰。除此无它,文艺还能算什么事呵。历史发展表明,当人类社会的方方面面都失衡了,都出现了问题,脱离了人民的真正的公平、民主的基本轨道时,空喊的各种有声有色的口号只能制造出更多的人类社会矛盾和不安定的因素。鱼水一家亲。若鱼有病,水也养不活它。若水有污染,鱼也是难以存活的。杨牧青八一前夕于京华。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018