注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨牧青书画

亚太联(APPCF)主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

开展书画交流与鉴藏、沙龙,承办庆典书画笔会、作品展览与学术研讨。加微信ymq0429或QQ418104687及时交流。

网易考拉推荐

杨牧青:佛学与佛教的一书六画艺术品赏  

2016-07-27 10:52:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨牧青:佛学与佛教的一书六画艺术品赏

缘起:

自习书学画三十多年以来,在以此业为生计闲暇之余,常究“佛”之经教智慧,僧俗相近,显密相参,不敢稍有怠慢。1993年7月15日在银川北海宝塔寺目睹“盂兰盆会”情景,看世人相状,心生疑惑。是年,揖礼步行,风餐露宿,朝圣千年名刹一一西安大兴善寺。

月余后至小寨,机缘入寺。见一小和尚敲打着木鱼满院子嬉耍,僧闭门谢拜,我心一下子成了透心凉。刹那间,那一种神圣的激情顿灭,寻佛不果,求法不得,拜僧不成,三宝何处?是日,十月风寒秋深,夜宿寺外,一阵急风冷醒,猛然地心底涌出“秋水一泓月无痕,诸佛三世人有缘”的诗句来。两年之后,1995年5月偶读四川一位居士著述《心经》时内也有其一句,奇哉!?

时间过得真快,转眼至2013年7月27日我再次礼拜香火于北京法源寺,皈依三宝,法号法青居士,一诚大和尚为鉴证师,也算得是殊遇无上,圆二十年“佛缘”路。此前多年期间,亦曾接触、亲近过不少高僧活佛,总是感到“诸僧佛”与当年佛陀所言和所传的经教行为差异甚大,心头总是一个大结。

2012年壬辰生日夜,偶忆我2007年11月所写的“静夜念佛”书法四字,复想起1994年8月29日我习读《金刚经》“应无所住而生其心”时的“情状”,内心一下子亮堂了许多,感觉屋子一下子光明了许多,多年来的那个“结”荡然无存,并且从此后书画艺业也一下子也不同往常的那么纠结了,用笔行墨,运笔行水,用水运墨,调色着彩,豁然开朗。

2016年7月19日晚,天闷热难以入睡,子夜微信上复读《地藏王菩萨经》有画意,即刻起身提笔,结果夜不观色,未果。后,连日来作六幅画,写就一幅书法,今帖此作供诸好品赏。从此全世界也仅有这“一书六画”了,谁人有缘此阿以收藏。

神无方而易无体,周流六虚,上下无常。佛是佛的境界,非圣贤能度量,更非我等凡夫能度测。大千世界究竟有多大?亦即宇宙有多大,此非时间、尺寸能测算得其究竟,其大无边,其小无内,当前科学仅为我们提供了一个不同古人的认知世界的方法而已。今日的正确,明日或不是正确的,科学是随着事物的变化发展在发展变化着。

然而,万物唯心造,此心非造血之生理功能的心。法界唯识,此识非意识之脑系统的识。心与识是佛的根本,对人类这个灵长类高级动物来说,是真理。眼、耳、鼻、舌、身六识,常人稍具慧性即可了知。第七识“末那识”的“意”需要功夫修证,亦即性与命的问题。第八识“如来藏”是所有“世界”的元种子,它不随波逐流,只能籍此我等肉身而依附存在,它会根据我等心底善与恶的“熏习”成因成果罢了。故此,为书画艺业者能否了知此如来藏的性状则是终身大事啊!2016年7月26日傍午杨牧青记于京华。

第一天:声闻缘。能以声以闻而结缘于佛法苦、集、灭、道之四谛者,此人必是经世历劫而有此福报善缘。故以此觉悟,得般若慧果,也不枉此肉身一遭。丙申署夏杨牧青夜读经文,晨有书意为记。麻丝仿古软片/68cmx68cm/四尺斗方。

第二天:三果历劫 莫忘初心,丙申夏杨牧青作。50cmx100cm/三尺立轴。

第三天:此处有大须弥山,皆世人之如来藏化显也。丙申夏杨牧青绘于京华涤心轩。50cmx100cm/三尺立轴。

第四天:过此十亿佛土,有世界名为极乐世界,阿弥陀佛正在说法,其世界庄严无比殊胜,法音常转,令人不可思议。实为弥陀愿力所显佛国土。丙申夏伏杨牧青于京华。50cmx100cm/三尺立轴。

第五天:画境亦如佛境,迷时自悟,悟时自渡,非取悦世人之眼色而成艺业之障也。众生迷时,佛说金刚经,世人悟时,佛言不立文字相,法可抛弃,无有四相。余今作画,亦如此理而为之,非以恶好为由也。丙申杨牧青。50cmx100cm/三尺立轴。

第六天:一切众生从无始来。丙申夏月杨牧青绘于京都,因连日来读经有画意而为之。50cmx100cm/三尺立轴。

第七天:善恶生化图。由此大山而出,有大海,生种种恶风。由此海而出,有世界名为地狱。此间生种种黑风、恶风,阴森可怕。娑婆世界有不善果者皆生降此地界。此地分八寒、八热、近边、孤独四类,有多种景象,令人生畏。然,此风此界,皆为贪瞋痴造成。丙申暑夏杨牧青绘于京华。50cmx100cm/三尺立轴。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018