注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨牧青书画

亚太联(APPCF)主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

开展书画交流与鉴藏、沙龙,承办庆典书画笔会、作品展览与学术研讨。加微信ymq0429或QQ418104687及时交流。

网易考拉推荐

中国书画国学系列公益讲座第三次进望京社区  

2016-04-27 09:44:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国书画国学系列公益讲座第三次进望京社区

中国书画国学系列公益讲座第三次进望京社区 - 亚太联(APPCF) - 杨牧青书画

 上图:杨牧青老师讲述书画、国学相关知识 

本网讯:2016年4月25日9时至11:30时,中国书画国学系列公益讲座进社区、进校园、进企业活动第三次走进了北京最大的社区之一——望京社区,在望京为民服务中心一楼多能厅举办。本期活动由北京望京诗书画社主办,北京社区文化促进会、北京望京诗书画研究会、中国书画国学研究院、西安贞观景业公司贞公益小组、艺界网、中国牧青网等为常期协办,千龙网党建频道、望京网等媒体跟踪报道。活动在社区工作人员安排和布置下,来自社区的老、中、青书画艺术、国学文化爱好者参加了讲座。

期间,讲座发起者、主讲人杨牧青老师向参加活动者做了生动而又具体的书画艺术和国学文化知识讲述。他说,按照“智库”对中国书画国学系列公益讲座的整体计划、逐步实施的工作进度,先以北京社区为基点,再面向全国各城市的重点社区开展活动,根据去年到现在的几个讲座过程中遇到的不足和经验总结,我们还是选择以《中国书画国学漫谈》为总题目,一点带面,逐条分述,围绕中国的书法、国画艺术和道、儒、释三家主流国学文化,在践行社会主义核心价值观的基础上,紧跟国家文化意识,着眼当前社会发展,在互联网+的时代背景下弘扬中国优秀的传统文化,向社区、校园、企业传递正能量,助力社区文化建设,服务文化社区、智能社区的文化需要,促进社会和谐发展,使书画艺术和国学文化爱好者能够有一个更好的学习态度和方法,提高艺术水平,补给文化学养,增强爱国、爱民族、爱文化的信心。 


在讲座上,杨牧青老师列举了甲骨文、大篆、碑刻摩崖、残简写经和王羲之、苏东坡、徐渭、八大山人、石涛、齐白石、黄宾虹、石鲁、吴冠中等中国书法、国画史上的代表作品,从章法、技法、内容到形式,从美学思想再到艺术创作的境界等方面,结合当下的书画潮流和现象做了客观的简洁阐述。同时,又从老子、孔子、佛陀、鬼谷子及易经、医学、六祖坛经等国学文化知识代表入题,做了简明扼要的分解,并且强调学习中国书画艺术必须要同中国的国学文化同步进行,不能分离,顾此失彼。最后,针对参加者的书法、国画作品进行了现场点评,指出不足,发扬优点,改正错误,巩固成绩。同时,现场进行了水、墨、章法、技巧等方面的示范,解惑释疑。

他说,在座的大都是老有所乐,在乐中能够图个雅趣,陶冶情操,休闲时光,身教子孙后代。但是,学习中国书画艺术须遵循一些基本法则,尽量少走弯路,尽量少跟风,端正认知态度,边学边回头看,边向古人深入,温故知新,以古创新。有想法没有技法是不行的,有技法没有想法是不可行的,有想法又有技法,却没有文化知识的学养来支撑,那是万万不行。想法、技法、学养要融会贯通,要三位一体的发展。要想让自己的书画作品有艺术品位,能够让真正懂行的人认可,需从艺术创作者的心性中按照美学的基本原理和艺术规律找答案,完成自己想要的期望值。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018