注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨牧青书画

亚太联(APPCF)主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

开展书画交流与鉴藏、沙龙,承办庆典书画笔会、作品展览与学术研讨。加微信ymq0429或QQ418104687及时交流。

网易考拉推荐

分享:杨牧青聊写春联  

2016-01-29 16:09:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分享:杨牧青聊写春联
分享:杨牧青聊写春联 - 亚太联(APPCF) - 杨牧青书画

 小小的“春联”自周代以“桃符”的形式出现以来,浓缩了中华民族几千年来的文化命脉,从对联的文句中可上知天文,中通人事,下知地理,人世间的学问大都在此处可妙悟一二。同时春联,也凝聚了人们在节日里相聚、团圆的气场。这是大风水、大伦理、大道德,它又反映了民风民情和各个地方的生活习性。

春联,红红火火,喜气洋洋,老人、中青年、小孩,一代人一代人的就这样传承过来与持续下去。

至于写春联嘛,我想30、40、50年代书画家大部分都写过大字报、画过舞台布景、搞过工艺美术字、墙上写过字……等,当然也会写过春联的。60、70年代人除去“红色文化+艺术”之后,大部分都写过春联的。毕竟在当时“神州六亿尽尧舜”的社会中,非政府公务员、非行政事业人员、非校园教育者等“体制外”的书画家还是占大多数人的。 特别时下,“神州十四亿人民竞风流”之际,书画家队伍是极其庞大,全国三十多个省市、地县少估算至少有两千多万人吧,而"体制内”的毕竟是人数少。 

但是,经济+特权的“二八定律”永远让80%“体制外”的人给20%“体制内”的人做金字塔的底座。然而,在写春联面前,不论何人、何权、何职,一律平等,只要人民高兴、百姓快乐就行。老百姓也看不懂那些流行的或者美术字,更看不懂笔走龙蛇式的肆意乱写乱画的字。但是,偷着告诉大家一声,我还见过许多公仆队伍内被称作“书法家”“书画家”的人是不会写春联呵。这简直就是一种"悲哀”!

分享:杨牧青聊写春联 - 亚太联(APPCF) - 杨牧青书画

 

分享:杨牧青聊写春联 - 亚太联(APPCF) - 杨牧青书画

 

题外话:看着她稚嫩、纯真的一双眼神和一双勤快的拉纸帮忙的小手。我问她属什么的?她说属大白兔的,四岁半了。我问她喜欢这个吗(写字画画)?她说喜欢。我说那你让你爸爸妈妈就现在培养你,将来长大了你也就会写字画画了吧,她说有好吃的吗,还有钱吗?我无语,想当年我怎么不会这样的想呢?
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018