注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨牧青书画

亚太联(APPCF)主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

开展书画交流与鉴藏、沙龙,承办庆典书画笔会、作品展览与学术研讨。加微信ymq0429或QQ418104687及时交流。

五台山下笔墨行愿 显字崖寺艺术结缘  

2015-10-08 10:09:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五台山下笔墨行愿  显字崖寺艺术结缘
——2015年岁次乙未国庆节显字崖寺书画笔会暨艺术采风游记

五台山下笔墨行愿  显字崖寺艺术结缘 - 亚太联(APPCF) - 杨牧青书画 

上图:艺术家合影留念

    时,2015年9月30日至10月3日,岁次乙未仲秋农历八月十八日至二十一日,圣严佛历2559年,秋雨初晴,天蓝云白,全国人民都在欢度国庆节的期间,在显字崖寺住持释淳妙法师“以德滋养、喜舍慈悲、利乐有情”的安排与邀约下,书法家王永才先生悉心协调,居于北京的书画家杨牧青、韩家文、邢振英、王永才、戴治泉、周冰、姚增林、张宝忠、刘福达、李俊华、李锦、张庆英、定惠香、关树棣、戴则文、车千里、吴增跃、王秋航、周宗召、刘春华和邢艳、刘敬辉、王馨婕等一行20余人,驱车前往五台山进行书画笔会交流和艺术采风、领略风景名胜。
    这一次“艺术雅事”活动,其意义深远,非比往常。老、中、青、少、幼结伴同行,一路欢歌笑语。一行人,有八十岁开外的老艺术家,有咿呀学语的稚嫩童子,也有喜欢书画、国学文化的爱好者;有专业于书法的,有专业于国画的,也有书法国画同兼的,也有专职于书画艺术促进普及者;有专业于诗词文学的,有专业于摄影登山的,有专业媒体新闻的,也有专职于国学文化传播与推动者。活动期间,大家相互交流学习,墨彩流动,佳作纷呈,吟诗赋文,把酒共话,有人说“认真修习,明心见性”,有人说“相识大家非常高兴,愿为广结善缘”,有人说“只要大家开心愉快,过好每一天就行”,也有人说“聚即是空,空即是聚,期望来日再聚”。
    同时,在大家的热情参与和认真讨论下,仰佛陀之恩,蒙国家之惠,一致认为在“文殊菩萨道场”——国家5A级名胜风景区、历史文化圣地五台山下,紧跟中华民族伟大复兴的中国梦和践行社会主义核心价值观的精神总纲领,围绕国家对宗教文化艺术事业的大力支持和群众文化生活发展的利好政策,把持“人间佛教”已经逐渐成为中国佛教主旋律的原则,成立“显字崖寺书画交流基地”,协调各方资源,不定期开展书法、国画、国学文化交流与传播,邀约全国知名学者专家、书画家、爱好者前来“基地”交流,期望能为更多的书画家、书画爱好者、国学文化传播者、书画收藏家、朝圣拜佛拜寺的有缘人,搭建一个很好的交流窗口。

五台山下笔墨行愿  显字崖寺艺术结缘 - 亚太联(APPCF) - 杨牧青书画

上图:受“师父”之约,杨牧青题书“显字崖寺书画交流基地”

    显字崖寺是因亿万年前形成的石崖断层上,如果用水去擦一擦就能出现各种不同形状的“类似文字”和“奇特图案“而得名。原来这里叫“写字崖”,有古代留下来的“观音洞”,有古代高僧大德的修行遗迹和近代高僧圆寂的“僧塔”,山清水秀,环境不错。最为奇特的是不同的人去擦,则会在辨认时会得到不同的”文字“形状,有的如象形文字,有的如甲骨文,有的如钟鼎铭文,有的如楷书,而有的如各种龙、凤、鹿、马等动物形状。若佐以佛学“般若”之智慧,其文其图更妙不可言。就在这么一个神奇不可思议的“文殊菩萨道场”的山脚下,有一位“藏显同修”的格鲁派系苦行僧——释淳妙(广义),在荒芜的河边滩地上以旧修陋,素餐俭资,数年来,以无上愿躬行于显字崖前,建庙修寺,以图寺院来日兴盛!

五台山下笔墨行愿  显字崖寺艺术结缘 - 亚太联(APPCF) - 杨牧青书画

上图:“十八尊佛”书法与法师结缘

五台山下笔墨行愿  显字崖寺艺术结缘 - 亚太联(APPCF) - 杨牧青书画 

上图:活动交流掠影

五台山下笔墨行愿  显字崖寺艺术结缘 - 亚太联(APPCF) - 杨牧青书画

上图:活动交流掠影

有诗为证,援录三首:
国庆在五台山有感:
举杯高唱迎国庆,五台山中聚精英,
挥毫泼墨写历史,祝福中华万年青。
邢振英 2015年10月1日

五台山行吟一:
文殊妙境从心出,五台道场今胜古,
显字崖下观奇象,悟得般若不迷路。
杨牧青 2015年10月2日
五台山行吟二:
墨飞彩舞竟风流,各家识得案头修,
礼参菩萨勿真空,缘化因果自无咎。
杨牧青 2015年10月4日

注1:连日来,显字崖寺住持释淳妙法师“以德滋养”盛情安排,王永才先生悉心协调,一众真心行愿,始有本次五台山书画笔会游记之雅事圆满成功。

注2:七言式的“行吟诗”是用“新诗词”方式微信临屏写就的。新诗词就是打破传统的唐诗宋词平仄、格律、词谱等弊病与束缚,将其改良以适从时代的发展和需要,并以“即兴吟诵、音宣于情,言表心声、落笔见文”的基本思想,继承诗词文学的一些写作方法和优点,促使诗词这一文学艺术更具有时代特征和大众化、普及化的意义。详见《百度百科新诗词词条》

新诗词的想法是上世纪90年代未,因书法现场书写之际“提笔快速书写草书,把平时出口成章要变成蘸墨落笔就可写诗作词,且不能更改涂抹、浪费纸张”我就有了这一个想法,便是零星的写些杂记,可惜人卑言微,无职无称,身居贫瘠的黄土峁上,不能见诸刊物。直到2007年网络兴盛,才开始动笔撰写了有关数万字(篇)的文论稿,避免付费就能发稿的奇怪局面,后来“讨论大会战”于中华诗词论坛等“诗词类”专业网站上,竭力讨论,屡反对屡深入,可以说是屡败屡战,求得胜利的光明,从最初几人参与到后来数千人参与,从百度上最初搜索"新诗词”仅有百余条无关的信息到现在几百万条相关的信息,让许多想“弄骚”的新青年写诗词有了兴趣和入门方法,时代的进步,证明我当年“新诗词”提法到理论、实践是对的!

如果说,佛有八万四千法门,每一门均可成佛,而最方便者莫过于“念佛顿悟成佛”。亦如此理,诗词从四言、五句、七言、排律及至长短句(词),风、雅、颂、骚不曾间断,代有人才出辈出,大师级人物无一间断。今天,新诗词的方式就是开个如同“念佛顿悟成佛(取得诗词最佳意境)”的一种诗词方便法门。2015年10月4日杨牧青记于京华

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018