注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨牧青书画

亚太联(APPCF)主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

开展书画交流与鉴藏、沙龙,承办庆典书画笔会、作品展览与学术研讨。加微信ymq0429或QQ418104687及时交流。

网易考拉推荐

文殊道场墨彩飞扬 观音古洞水墨生辉  

2015-10-14 11:12:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文殊道场墨彩飞扬 观音古洞水墨生辉

 

——2015年岁次乙未秋八月下旬显字崖寺书画笔会游记

 

文殊道场墨彩飞扬	观音古洞水墨生辉 - 亚太联(APPCF) - 杨牧青书画

 

上图:艺术家合影留念

 

本网讯:2015年10月9日至10月12日,圣严佛历2559年岁次乙未秋八月下旬,在显字崖寺住持释淳妙法师“以德滋养、喜舍慈悲、利乐有情”的安排与邀约下,书法家王永才先生悉心协调,居于北京的书画家杨牧青、张连英、丁小晏、王永才、孙秀萍、解炳林一行六人,驱车前往五台山显字崖寺书画交流基地进行笔会和领略风景名胜。

活动期间,书画家们在“祝愿祖国繁荣,期愿佛学广大”的精神鼓舞下,泼墨挥毫,精心创作,且有佳作不断的涌现案头,真可谓是“文殊道场墨彩飞扬,观音古洞水墨生辉”呵!特别值得一提是,书画家张连英先生,老北京人,血缘于正黄旗后裔,多年的中学美术教学工作和历史专业的学习研究,一路上不时的讲述一些有关山川人文、民俗风情、历史遗留等方面的知识,博大杂集,增益了大家艺术交流的风趣和激情。现代彩墨艺术家丁小晏,出身中央美术学院油画专业,修学于北京画院,求教名师门下,以其对艺术的认真和上进心,将现代彩墨思想与传统笔墨精神的努力融合,使其画作多了几分真挚的情感和色彩。活动协调人、显字崖寺书画交流基地常务副秘书长王永才,热忱而又朴实无华,笔下的符箓类的“篆书体”龙凤和美、龙凤呈祥等书法作品给人一个对书法艺术的重新思考和对待。当然,解炳林的隶书书法、孙秀萍的小写意青绿山水画作,也是有很好的鉴赏价值。

 

文殊道场墨彩飞扬	观音古洞水墨生辉 - 亚太联(APPCF) - 杨牧青书画

 

上图:受“师父”之约,杨牧青题书“显字崖寺书画交流基地”

 

同时大家都知道,五台山“显字崖寺书画交流基地”是在广大书画艺术和国学文化爱好者的热情参与下应时筹立。蒙国家之惠,仰佛陀之恩,在“文殊菩萨道场”——国家5A级名胜风景区、历史文化圣地五台山下,众多书画、国学文化爱好者共同发愿,坚决拥护党的领导,紧跟中华民族伟大复兴的中国梦和践行社会主义核心价值观的精神总纲领,围绕国家对宗教文化艺术事业的大力支持和丰富群众文化生活发展的利好政策,把持“人间佛教”已经逐渐成为中国佛教主旋律的原则,积极协调各方资源,合理利用宗教活动场所,不定期开展书法、国画、国学文化交流与传播,邀约全国知名学者专家、书画家、爱好者前来“基地”交流,写生采风,期望能为更多的书画家、书画爱好者、国学文化传播者、书画收藏家、朝圣拜佛拜寺的有缘人,搭建一个很好的交流窗口。

显字崖寺是因亿万年前形成的在高约六米、长约三十多米的石崖断层上,如果用水去擦一擦就会出现各种不同形状的“类似文字”和“奇特图案“而得名。原来这里叫“写字崖”,清康熙皇帝雨后驻崖观之,惊叹此为圣灵之地一大奇观,《台麓字崖》被列为“五台十景”之一。这里依山傍水,环境优美,自然人文景观丰富。原有寺庙叫“古佛寺”、“古佛禅寺”,有古代留下来的“观音洞”,有古代高僧大德的修行遗迹,还有近代高僧圆寂的“僧塔”。显字崖的“字”最为奇特的是不同的人去擦,则会在辨认时就会得到不同的“文字”形状,有的如象形文字,有的如甲骨文,有的如钟鼎铭文,有的如楷书,而有的如各种龙、凤、鹿、马等动物形状。若再佐以佛学“般若”之智慧,其文其图更是妙不可言。

就在这么一个神奇不可思议的五台山脚下,有一位“藏显同修”的格鲁派系苦行僧——释淳妙(广义),十几年前应当地政府和村民相约来到了“显字崖”,担负住持大任,在荒芜的河边滩地上俭资弘法,以无上愿躬行于此间,斩荆填滩,造桥修路,起墙修葺,禅、教、律、密、净“五宗共弘”,以图寺院兴盛。目前该寺总体规划面积80多亩,在建面积30多亩,殿宇院落数座,可利用环境和开发空间还很大,设想兴建含山上山坡山头和山下平地溪滩的寺庙群规模,使其成为五台山下一个新的文化风景区和钟鼓梵吹、礼佛参禅、修学养生、弘扬国粹文化的好去处。

 

有诗为证,援录一首:

山水四条屏题画诗:

悲悯怀众生,智慧达性德;

行来觉菩萨,愿发我无声!

杨牧青2015年10月10日即笔题于显字崖寺画案。悲表大慈大悲观世音菩萨,智表大智文殊师利菩萨,行表华严三圣之一的普贤菩萨,愿表地藏王菩萨。

注:上五言式的诗是用“新诗词”方式现场画完落款之际瞬间写就的。新诗词就是打破传统的唐诗宋词平仄、格律、词谱等弊病与束缚,将其改良以适从时代的发展和需要,并以“即兴吟诵、音宣于情,言表心声、落笔见文”的基本思想,继承诗词文学的一些写作方法和优点,促使诗词这一文学艺术更具有时代特征和大众化、普及化的意义。详见《百度百科新诗词词条》

 

新诗词的想法是上世纪90年代未,因书法现场书写之际“提笔快速书写草书,把平时出口成章要变成蘸墨落笔就可写诗作词,且不能更改涂抹、浪费纸张”我就有了这一个想法,便是零星的写些杂记,可惜人卑言微,无职无称,身居贫瘠的黄土峁上,不能见诸刊物。直到2007年网络兴盛,才开始动笔撰写了有关数万字(篇)的文论稿,避免付费就能发稿的奇怪局面,后来“讨论大会战”于中华诗词论坛等“诗词类”专业网站上,竭力讨论,屡反对屡深入,可以说是屡败屡战,求得胜利的光明,从最初几人参与到后来数千人参与,从百度上最初搜索"新诗词”仅有百余条无关的信息到现在几百万条相关的信息,让许多想“弄骚”的新青年写诗词有了兴趣和入门方法,时代的进步,证明我当年“新诗词”提法到理论、实践是对的!

如果说,佛有八万四千法门,每一门均可成佛,而最方便者莫过于“念佛顿悟成佛”。亦如此理,诗词从四言、五句、七言、排律及至长短句(词),风、雅、颂、骚不曾间断,代有人才出辈出,大师级人物无一间断。今天,新诗词的方式就是开个如同“念佛顿悟成佛(取得诗词最佳意境)”的一种诗词方便法门。2015年10月13日杨牧青记于京华

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018