注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨牧青书画

亚太联(APPCF)主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

开展书画交流与鉴藏、沙龙,承办庆典书画笔会、作品展览与学术研讨。加微信ymq0429或QQ418104687及时交流。

网易考拉推荐
GACHA精选

智库观察:临聘教师一夜下岗是教育改革成果之一吗?  

2015-09-14 11:15:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智库观察:临聘教师一夜下岗是教育改革成果之一吗?

 智库观察:临聘教师一夜下岗是教育改革成果之一吗? - 亚太联(APPCF) - 杨牧青书画

教育改革也是全面深化改革的一个重要内容,是全民期待的事情。说它重要,是因为教育是一项国策,是社会不可缺少的重要环节,担负着一个国家、一个民族向文明不断进步的重要职责。据史料看,就在战火纷飞的年代,政府部门对教育乃至保护教师、保护学生的脚步也从没有停止过,政府积极磋商,后方转移,争取最好最大的教育责任和义务。如抗日战争时期西南联大的故事。 

教师是向学生传授知识、执行教学任务的人。在社会通俗化中教师被称谓为人师表者,是最光荣的一个词汇。教师一词有两重含义,既指一种社会角色,又指这一角色的承担者。 广义的教师是泛指传授知识、经验的人,狭义的教师是指受过专门教育和训练的人,并在教育(学校)中担任教育、教学工作的人。《中华人民共和国教师法》中对教师的描述为:履行教育教学的专业人员。承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人,提高民族素质的使命!

 智库观察:临聘教师一夜下岗是教育改革成果之一吗? - 亚太联(APPCF) - 杨牧青书画

最近一段时间,先有开学、入学、培训、民办等各种以教育形成的社会问题,再有留守儿童问题的焦虑、妥善解决等,紧接着在开学之际,李克强总理在2015826日主持召开的国务院常务会议上,决定全面推开中小学教师职称制度改革,为基础教育发展提供人才支撑。一时,这个决定被誉为是国务院总理向1270万中小学教师送出的一份大礼包,得到数亿网民点赞,万众欢欣。期间,李总理强调:重视教育、关心教师,是各级党委政府的神圣职责。要深化职称评定制度改革,改善教师待遇,加强教师队伍建设,使更多优秀人才长期从教,特别是到农村、边远地区从教,要让他们真正成为知识的授予者,人生的引路者,文明的传承者,道德的示范者。因是,今年910日的教师节就显得比往常更加喜庆一些! 

可是在光荣、点赞、欢欣、喜庆的气氛还未消退的时候,今早(914日)一则新闻工作者的劳动奉献——《深圳数百名临聘教师一夜下岗  校方称执行规定》迅速传出,映入人们的视线。层层翻检,仔细思阅此类问题的各种资讯,不由得发出一个巨大的问号——临聘教师一夜下岗是教育改革成果之一吗? 

大家都知道,在发大礼包,或国家出台一项政策,或国家发布一个决定之前,一定是通过多种渠道调研、深思熟虑、各方面都要顾及到而得出的好结果。大家都明白深化中小学教师职称制度改革,对于优化配置资源、加强基础教育师资保障,具有重要意义。的这个道理。当然,快速优化教师队伍是一个利好政策的具体表现,是教育改革的实际作为之一。但是,当前时期下对临聘教师不能一纸解聘书就了事啊! 

教育是一个国家发展的根本,是一个民族壮大的希望,而教师就是这个根本与希望的根基。面对如今那么多在三尺讲台上,辛苦教书育人数年、甚至几十年不是编制内的教师在没有规定面前下岗,让人心酸,难道一纸解聘书就了事吗?只有英雄没有编外而其它人、其它行业就必须要分编制内与编制外吗? 

时下,紧急期望全社会关心教育的有识人士依决定共同搞出一个规定来解决临聘教师这个问题的燃眉之际!(本文作者杨牧青,著名书画家、国学智慧研究者,中国文化艺术发展智库发起组建人、学术主持,仅一家之言供参考,转载请注明出处。)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018