注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨牧青书画

亚太联(APPCF)主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

开展书画交流与鉴藏、沙龙,承办庆典书画笔会、作品展览与学术研讨。加微信ymq0429或QQ418104687及时交流。

网易考拉推荐

智库分享:中国9.3大阅兵目的是什么?  

2015-08-23 16:19:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智库分享:中国9.3大阅兵目的是什么?

智库分享:中国9.3大阅兵目的是什么? - 亚太联(APPCF) - 杨牧青书画 

      阅兵,是一项极其隆重的军事仪式,是体现一个国家的国威,一支军队的军威,一个民族的浩然正气的重要形式。早在公元前,古埃及、波斯和罗马等国就有阅兵的记载。18世纪的西欧一些国家,阅兵式盛行于军队。第二次世界大战时,莫斯科红场阅兵震动了全世界。

      随着今早(8月23日)北京上空飞行编队的出现,网络上再次将话题聚焦于”中国9.3大阅兵“上,从国际到国内,从国家到民族,从社会到个人等不同的观点,各种分析海量而来,世界聚焦。那么,适逢”中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年“之际,中国9.3大阅兵目的是什么呢?

      据知,除了2015年9月3日是中国首个法定的“中国人民抗日战争胜利纪念日”和近日来对本次大阅兵的各种看点的分析之外,其实在2015年6月23日(星期二)上午10时国务院新闻办公室举行的“抗战胜利70周年阅兵安排新闻发布会”上,中共中央宣传部王世明副部长和中国阅兵领导小组办公室副主任、总参作战部副部长曲睿少将分别作了很明白的回答。现摘录部分回答如下:

      中国阅兵领导小组办公室副主任、总参作战部副部长曲睿少将说:“今年9月3日举行的阅兵,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动的重要组成部分。在纪念活动中举行阅兵,是世界许多国家的通行做法,新中国成立以来成功举行过14次国庆首都阅兵。

      这次纪念抗战胜利70周年阅兵,目的是彰显我国坚定不移走和平发展道路,坚定不移维护世界和平,捍卫国家主权、安全和发展利益的坚定立场,彰显中国人民在世界反法西斯战争中,作出的巨大民族牺牲和重要历史贡献,展示我军贯彻强军目标、推进现代化建设的新成就和威武之师、文明之师的良好形象。

      这次阅兵安排了曾参加过抗日战争、现在仍健在的抗战老兵、支前模范和英烈子女代表参阅,充分展示对抗战老兵和支前模范的敬重,对抗日英烈的敬仰。

      阅兵是国家礼仪活动的重要组成部分,中国古代就有“沙场秋点兵”的做法。重大纪念日举行阅兵活动是世界许多国家的惯例,是纪念活动不应缺少的一部分。这次阅兵的主题,是纪念抗战伟大胜利、弘扬抗战伟大精神、实现民族伟大复兴。

      2015年6月23日10:23:20时当央视媒体记者提问:“请问为何将9月3号确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,而确定纪念日的目的又是什么?”时,中共中央宣传部王世明副部长回答说:“2014年2月27日,第十二届全国人大常委会第七次会议以国家立法的形式通过决议,确定每年9月3日为“中国人民抗日战争胜利纪念日。这一决议,延续了中国政府关于抗战胜利纪念日的相关规定。1945年9月2日,日本政府正式签署投降书,标志着抗日战争暨世界反法西斯战争的最后胜利。

      中华人民共和国成立后,1951年8月13日,中央人民政府政务院发出由周恩来总理签署的通告,确定抗日战争胜利日为9月3日。确定中国人民抗日战争胜利纪念日,目的是为了更好地缅怀在中国人民抗日战争中英勇献身的英烈和所有为中国人民抗日战争作出贡献的人们,铭记中国人民反抗日本帝国主义侵略的艰苦卓绝的斗争。可以彰显中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的重要地位,表明中国人民坚决维护国家主权、领土完整和世界和平的坚定立场,表明中国人民热爱和平、维护第二次世界大战胜利成果和国际公平正义的坚定意志。”(中国文化艺术发展智库 整理)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018