注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨牧青书画

亚太联(APPCF)主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

开展书画交流与鉴藏、沙龙,承办庆典书画笔会、作品展览与学术研讨。加微信ymq0429或QQ418104687及时交流。

杨牧青:美院科班为啥不如社会职业画家有市场?  

2015-02-11 20:53:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨牧青:美院科班为啥不如社会职业画家有市场? - 亚太联(APPCF) - 杨牧青书画

上图:中小学生优秀传统文化技艺展演活动中杨牧青(右一)等评委对选手的作品打分点评

 

 本网讯:“现在一些从美院科班毕业的艺术生,反而不如一直在社会上摔打历练的职业画家被看好。在全国许多艺术毕业生聚集区里,他们艰辛求艺,甚至养活自己都成了问题,迫使他们学无所用,转行其它,令人心酸。”日前,在中小学生优秀传统文化技艺展演活动中,拥有数十年职业艺术生涯的著名书画家、担任本次活动传统书画评委组长的杨牧青如是说。

 

分析其中的缘由,杨牧青表示:“因为'学院派'一路被文凭牵绊、教科束缚,多数家长为让孩子读名牌大学,而将孩子推上了学画之路,大有'赶鸭子上架'的感觉。孩子们不喜欢,很多也不适合从事艺术,画中没生活,缺少艺术人生的锤炼。”他认为,当前的艺术教育体制和现行的艺术发展模式之间发生了冲突,导致繁荣背后的缺陷和问题大量产生。

 

鉴于此,杨牧青也曾建议成立中国青少年书画国学教育学院,如通过全国海选、评赛、保送等方式,让社会提供教育经费,让有艺术天赋的孩子通过另一种途径成长成才。用他自己的话来说,就是“让这些孩子的才华能够真正的生根、开花,最终结果,将对社会文化艺术事业的发展大有裨益。”

 

与此同时,杨牧青还希望通过比赛等方式呼吁社会关注“书画热、国学热”背后的问题。因为在评审过程中,他发现了很多书画“好苗子”。他认为,许多孩子对色彩很敏感,对事物对象扑捉、临摹能力也很强,有一种艺术上的喷发感;但对其背后的艺术韵味和文化知识却不甚了解,造成"知其然不知其所以然"的问题。

 

杨牧青坦言,希望这次展演活动能够更好地引导社会、学校和家长,注重因材施教,关注孩子们在书画学习的同时,能否获得更多的人生修为和快乐成长,让有书画艺术天赋的孩子有进一步深入学习的可能。

 

杨牧青:美院科班为啥不如社会职业画家有市场? - 亚太联(APPCF) - 杨牧青书画

上图:中小学生优秀传统文化技艺展演活动中选手们在认真创作(左下杨牧青现场监考)

 

来源:中国青年网北京2月11日电 文字:见习记者杨月 摄影:记者苏贺 发表评论:请登陆中国牧青网论坛

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018